Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Эксперты оценивают перспективы укрепления гривни

Доктор экономических наук Виктор ЛИСИЦКИЙ считает, что в действительности доллар стоит меньше двух гривен. В интервью УНИАН он отметил, что укрепление гривни подготовлено серьезными макроэкономическими процессами на протяжении последних десяти-пятнадцяти лет.


<Кстати, подобный путь проходит Россия. И украинская гривня, и российский рубль по отношению к доллару существенно передевальвованы", - сказал В. ЛИСИЦКИЙ, отметив, что по его оценкам курс гривни к доллару равен полторы гривни.

<Текущий курс любой валюты формируется не только через соотношение внутренних цен. Если считать по паритету покупательной способности, то в 2006 году наш ВВП был в гривнях 537 миллиардов, а в долларах 364. То если мы разделим 537 на 364, то мы получим число меньше двух. И это ориентировочный курс гривни к доллару>, - пояснил ученый.

<Но текущий курс отклоняется от тех соотношений, потому что существует такое понятие, как спрос на ту или другую валюту.>, - сказал В. ЛИСИЦКИЙ. При этом он отметил, что из-за роста число людей, способных платить за иностранные деньги, стана будет проходить через девальвацию. <Вопрос только, какими темпами, и на каких принципах. Если это будут умеренные темпы, темпы, которые будет воспринимать бизнесовое сообщество и наши граждане, и если это будет известно заранее (допустим, будет объявлено, что ближайшие три года каждый квартал мы укрепляем гривню на две копейки), то это понятная позиция, банки, бизнесмены и простые граждане выстраивают политику и рассчитывают из этого прогноза", - говорит аналитик.

<Но помните, как мы в 2005 году одним махом укрепили гривню на 28 копеек, то это - ужас. И так нельзя, иностранные инвесторы подумали, что мы не нормальные. Люди же приходили на длительное время, инвестировали что-то, исходя совсем из другого плана, и в одну ночь все меняется. Я надеюсь, что сейчас такого бандитизма не будет>, - отметил он.

По поводу золотовалютного резерва он сказал, что в стране более 30 млрд. долл., <резерв быстро растет, и это дополнительный признак того, что гривня передевальвована".

<Ревальвация должна быть. Впрочем она должна быть расписана на несколько лет вперед, потому что серьезный бизнес расписан на несколько лет вперед>, - подчеркнул В. ЛИСИЦКИЙ.

Сергей ТЕРЕХИН, избранный народным депутатом Украины от БЮТ, также считает, что все макроэкономические показатели говорят, что существуют все основания для укрепления гривни. <Но укрепление гривни должно быть следствием работы экономики, а не административным решением чиновников НБУ>, - сказал он.

По поводу заявления Президента Украины, о том, что не следует шутить с курсом доллара, о сказал, что огорчен им. <Мне кажется, что он просто не понимает корреляции между курсом и инфляцией... Мне кажется, что как Президент, так и председатель Национального банка абсолютно неверно трактуют прямую норму Конституции Украина, которая говорит о том, что главной задачей Нацбанка Украины является поддержка стабильности гривни. В соответствии с понятиями Международного валютного фонда стабильность валюты - это удержание низких темпов инфляции. Стабильность гривни - это не стабильность привязки валюты к какой-то другой иностранной валюты. Подчеркну, это не стабильность курса, а стабильность цен>.

Говоря о том, что ревальвация ударит по владельцам долларовых депозитов, С. ТЕРЕХИН сказал: <Такой удар уже произошел. В связи с тем, что гривня мертво привязана к доллару, то она девальвировала в целом на 18 процентов, и доллар девальвировал на 18 процентов>.

Он назвал доллар наиболее слабой на сегодня резервной мировой валютой.

Опасения, что у нас не останется золотовалютного запаса С. ТЕРЕХИН назвал напрасными. "У нас прирост золотовалютного запаса безумен. За один год золотовалютный запас увеличился больше чем на десять миллиардов долларов. А 10 миллиардов долларов равняется эмиссии почти 50 миллиардов гривен. И эта эмиссия пошла в экономику. Она пошла через банки и кредиты на потребительский рынок, и в конце концов эмиссия "встретилась" с товарами, а я вам напоминаю, что ВВП в лучшем случае вырастет на семь процентов. Вот вам и диспропорция, которая приведет к увеличению инфляционных ожиданий на потребительском рынке>.

Эксперт напомнил, что Всемирный банк и Международный валютный фонд в своих меморандумах к НБУ настаивают на том, чтобы курс перестал устанавливаться административно, а был отражением экономических реалий. <Для этого следует : законодательно установить нижнюю и верхнюю границу, и вступать в валютный рынок, только когда будет возникать угроза в резкой ревальвации или резкой девальвации гривни. Только тогда НБУ может вступать в рынок и отсекать избыточные колебания. При этом НБУ должен позволить коммерческим банкам "спекулировать" курсом друг против друга>.

Всеволод СТЕПАНЕНКО, сотрудник Института мировой экономики, отметил также, что гривня - недооценена валюта. Она должна постепенно укрепляться. <Но в условиях нестабильности это пока еще преждевременный шаг. За стабильность и реальность курса отвечает НБУ. Он проводит монетарную политику достаточно четко. Потому я считаю, что сильно ее изменять нельзя. Я думаю, что при выработке Бюджета на следующий год крайне необходимо сотрудничество НБУ и правительства, потому что показатели Бюджета формируются, исходя из валютного коридора, в каких НБУ обязывается держать гривню. Потому если и будет ревальвация, то постепенная и незначительная. Заявление Президента я воспринимаю, как попытку успокоить людей, потому что от ревальвации выигрывают самые бедные люди, а проигрывают олигархи. Президент сделал политическое заявление, особенных изменений на финансовом рынке не будет>, - сказал эксперт.

Источник : http://bin.com.ua

2007-11-01 05:49:51

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!