Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Дешевая аренда оказалась мифом! Не купитесь!

Вопреки прогнозам некоторых экспертов, что к лету арендная плата будет снижаться, многие владельцы квартир уже начали брать со своих жильцов на $100–150 больше, чем месяц назад.


Казалось бы, наступила пора отдыха, студенты разъехались на каникулы, и рынок недвижимости должен был приутихнуть. Чтобы с осени взорваться. Но нет. По словам риелторов, ситуация стабильна — минимум $500 независимо от расположения. И это за условия, которые сами специалисты с улыбкой называют «жилыми». Причем эксперты предполагают, что цены не собираются падать:
— Хозяин, привыкший получать определенную сумму, никогда не захочет меньше. И сейчас квартира, может, и не уйдет сразу, но через день-два ее снимут, — говорит Татьяна Котенко, эксперт по недвижимости АН «Планета Оболонь».

Не видит оснований для снижения арендной платы и Игорь Однопозов, президент Союза специалистов по недвижимости:
— Скорее, наоборот, в связи с инфляционными процессами, которые сейчас наблюдаются, цена будет повышаться. И если в купле-продаже ситуация со спросом и предложением даже не уравновесилась, а просто отсутствует интерес с обеих сторон, то в аренде этот интерес всегда есть.
Больше всех не согласны с «теорией обвала рынка недвижимости и падения цен на 30%» те, кто сдает жилье. С укреплением гривни они теряют часть денег, но, оставаясь связанными договорами, не поднимают цену. Сейчас только начинают появляться договоры, по которым расчет ведется в национальной валюте или в евро, но пока это не приобрело массового масштаба.

Личный опыт

Марина Сергиенко, менеджер по рекламе:
— Да не будет такого, что аренда в Киеве подешевеет! Мы втроем снимаем квартиру на улице Тампере. Район нам очень нравится. За «двушку» еще месяц назад платили $450. Причем коммунальные платежи тоже мы гасили. На прошлой неделе хозяйка сообщила, что поднимает цену на $150. По полтиннику на каждую. Почему она это сделала? Сказала, что инфляция съела часть денег. Мы подсчитали, что она должна была поднять цену на $100. Но она даже торговаться не стала. И при этом не дает никакой расписки или гарантии, что в следующем месяце цена снова не взлетит. С нашими зарплатами по $800–900, думаю, придется искать новую квартиру. Да к тому же, я знаю, что за $600 можно найти жилье с лучшими условиями.

Автор : Владислав САМИЙЛЕНКО

realt.ua

2008-06-11 17:54:57

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!