Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Милиция и налоговые инспекторы начали охоту за теми, кто сдает свое жи

В милиции не скрывают: с начала года они устраивают рейды по съемным квартирам. <Системная работа длится уже год, но нынче - особенно активно, - говорит Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве.

- Мы проверяем, в первую очередь, законность пребывания в Украине. Вот недавно, например, в квартире 83-летнего пенсионера обнаружили 53 иностранца-нелегала>. Если же съемщики не иностранцы, а иногородние, милиция проверяет, есть ли у них регистрация. Коли нет - начальник райотдела имеет полное право штрафовать на 17-51 грн. Ежемесячно в городе составляется около тысячи таких протоколов.

Милиция ходит по квартирам вместе с налоговой. Впрочем, в ГНАУ комментируют это неохотно. На запрос, который отправила <24> в ведомство, пришел лаконичный ответ. <Все делается согласно действующему законодательству. Рейды проводятся, если есть данные о нарушениях, которые входят в компетенцию налоговой милиции>.

По оценкам риелторов, сегодня в столице сдают десятки, а то и сотни тысяч квартир. <Только через нашу базу проходит до 600 предложений в год. Квартиры сдают в основном физические, а не юридические лица: последних легче проверить>, - рассказывает Игорь Бабец, директор агентства недвижимости <Киевтрансферт>.

Правозащитник Эдуард Багиров, который занимался вопросами, связанными с недвижимостью, уверяет: в Киеве сдается примерно четверть всего жилого фонда. То есть приблизительно 350-400 тыс. квартир. <Оборот рынка составляет как минимум $100 млн. в месяц. И это при условии, что все квартиры сдают по $300. Но ведь это утопия: аренда составляет и $500, и $700, и $2 тыс. <Мне даже приходилось слышать, что теневой рынок аренды жилья оценивается в миллиард долларов>, - говорит г-н Багиров. А это значит, что по самым грубым подсчетам, ежемесячно государство недополучает $15 млн. налогов.

Информацию о нелегально сдающихся квартирах правоохранители черпают из газетных объявлений. Помогают также сотрудники ЖЭКов и бдительные соседи. Стукачество в столице нынче поощряется. Мэр города Леонид Черновецкий постоянно призывает киевлян сигнализировать по горячему телефону мэрии "051" о плохом поведении соседей и чрезмерном их благосостоянии. Сначала градоначальнику нужна была помощь в охоте на богатых, которые мало платят за коммунальные услуги. Затем власти просили следить за теми, кто выбрасывает во двор строительный мусор. Ежемесячно в call-центр мэрии поступает более сотни звонков. Сколько из них доносов - официально не считают.

Не считают в Киеве и сколько квартир сдается легально. В справочной службе налоговой инспекции Киева "24" рассказали, что лишь пару человек из сотни интересуются: как правильно оформить свои метры под сдачу, чтобы избежать штрафов. Но в основном составлять договор в Киеве не спешат. По данным милиции, в 70% случаев заключать его просят иностранцы. Штрафы для них намного выше, посему нет смысла рисковать.

Риелторы утверждают, что договоры не выгодны, в первую очередь, съемщикам. Ведь тогда стоимость жилья для них автоматически возрастет на сумму уплаченного налога, а то и больше. Арендодатель тоже не захочет возиться. <Милиция не с того начинает. Сначала следует сделать договор об аренде выгодным и съемщикам, и сдающим квартиры, - уверена юрист Татьяна Монтян. - В чем выгода договора? Хозяин квартиры знает, что ему вовремя заплатят и возместят ущерб в случае сломанной мебели, например. Съемщик может быть уверен, что хозяин не выселит его среди ночи и не поднимет арендную плату без причины. Но это только в том случае, если в стране нормально работает судебная система, и можно хоть что-нибудь доказать, - считает г-жа Монтян. - А нынешние проверки - это пустая трата времени.

Во-первых, ни один нормальный человек не признается, что снимает квартиру. Скажет: живу у друзей, за квартирой присматриваю... Наконец, не каждый пустит милицию на порог. Ведь если у людей в погонах нет конкретных обвинений, а уже тем более санкций, - вы имеете полное право пожелать им всего хорошего и закончить на этом разговор. А санкцию на каждую квартиру никто брать не станет>, - считает Татьяна Монтян. По ее словам, доказать, что вы снимаете квартиру - практически невозможно. <Налоговая просто пытается взять на испуг - авось хозяин решит вывести свои доходы из тени>, - говорит юрист.

В милиции соглашаются: походы по квартирам далеко не всегда приносят плоды. Как правило, квартиранты открывают двери лишь участковому, которого знают в лицо. Отказ впустить правоохранителей аргументируют правом на частную собственность. А если и впускают милицию в квартиру, то уверяют: аренда якобы составляет всего 200-300 грн. в месяц.

К слову, взять на карандаш всех арендодателей-нелегалов уже давно пытаются в Москве, но тщетно - съемщики научились изображать лепших друзей или дальних родственников, которых поселили в квартиру по доброте душевной и абсолютно безвозмездно. Арендодатели же часто оправдываются, дескать, взяли постояльцев, чтобы за коммунальные услуги платили и за квартирой присматривали. Тамошние налоговики, столкнувшись с таким сговором, решили пойти на крайние меры и занялись рассылкой писем вслепую с требованием уплатить налог - вдруг кто боязливый явится с повинной. И снова никакого результата.

Автор : Евгения Даниленко, Анастасия Рафал, http://24.ua

Источник : http://bin.com.ua

2007-11-17 04:54:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!