Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Аренда квартиры: что делать, когда хозяева «шпионят»?

Какие только истории не происходят у арендаторов с хозяевами снимаемых квартир. Помимо зачастую «жестких» условий проживания и требований, в последнее время все больше появляется случаев, когда владельцы активно вмешиваются в личную жизнь своих арендаторов.


Подобная практика получила широкое распространение в Соединенных Штатах. Владельцы квартир устанавливали скрытые веб-камеры, чтобы следить за теми, кому сдали квартиру. Первоначально установка скрытой камеры носила совершенно безобидный характер: наблюдать за домом или квартирой во время отсутствия очень удобно. Так намного легче узнать о любом происшествии, будь то проникновение в дом воров или авария водопровода.

Но в последнее время все чаще стали встречаться случаи использования камеры в квартирах, предназначенных для аренды. Конечно, это тоже можно объяснить боязнью за свое жилье, заботой о доме, желанием в любой момент удостовериться, что все в порядке. Но с другой стороны, материалы с веб-камер все чаще стали появляться в интернете. И более того, не редко становились предметом шантажа. «Эти действия незаконны, - говорит Дэвид Элдер, профессор права Университета Северного Кентукки (США), автор исследования »Нарушения права на частную жизнь« (»Privacy Torts«). - Камеры, установленные без ведома и письменного согласия жильцов в частном доме или даже во дворе, могут повлечь за собой серьезные юридические проблемы для хозяев жилплощади». Такого же мнения придерживаются и шокированные арендаторы: ряд таких случаев подобного шпионажа уже привел к судебным разбирательствам.

Чаще всего подобные истории происходят, когда арендатор снимает не целиком квартиру, а комнату «с хозяином». Нельзя выделить четкий критерий способных на такое людей. Скидкой не может быть ни возраст, ни семейное положение. Как показывает история, «шпионами» бывают и пожилые люди, и довольно молодые. Степень их «заинтересованности» тоже разная: Валентин Владимирович, по словам снимавших у него квартиру, очень любил подслушивать под дверью, особенно когда к его жильцу приходили гости, а потом высмеивал их и, порой, даже «в глаза».

Но и в ситуации, когда сдается квартира целиком, немало таких случаев. Главная героиня другой истории – одинокая женщина средних лет. Снимавшая у нее квартиру девушка каждый вечер, возвращаясь с работы, замечала, что вещи лежат далеко не там, где их оставляли утром. Когда девушка спросила у хозяйки, почему так происходит, то получила ответ, что та «искала одну очень нужную штучку». При этом «поиски» хозяйки проходили даже в личных сумках квартиросъемщицы.

Иногда хозяева квартир мотивируют свои визиты в отсутствии арендаторов вдруг появившимся чувством страха - а не случилось ли что в квартире. Объяснений своего странного и порой шокирующего поведения хозяева придумывают много, но все они весьма неправдоподобны. Что же заставляет людей под надуманными предлогами вторгаться в личную жизнь? Психологи объясняют такое поведение скукотой и пустотой в собственной жизни. А также считают это родом отклонения, и даже извращением.

В соответствии с законодательством, право на неприкосновенность частной жизни - конституционное право каждого человека на личную и семейную тайну. Это комплексное право, содержанием которого охватываются такие личные права человека, как право на личную и семейную тайну, защиту своей чести и своего доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также право на неприкосновенность жилища.

Совокупность всех этих прав призвана гарантировать суверенитет личности, ее естественное стремление к обособленности, сохранению в неприкосновенности своих личных свобод. Реализуя данное право, каждый вправе требовать от всех лиц воздерживаться от вмешательства против его воли в частную жизнь; в случае необходимости требовать от компетентных органов ограждения личной жизни от посягательств на нее и привлечения к ответственности лиц, допустивших грубые и незаконные вторжения в нее.

Поэтому вы всегда можете пожаловаться на чрезмерно любопытных хозяев участковому - разумеется, если вы проживаете в данной квартире законно, на основании зарегистрированного договора аренды. Однако лучшим методом для пресечения подобных действий будет переезд на другую жилплощадь - с менее любопытными хозяевами. Во-первых, далеко не все случаи вторжения в частную жизнь доказуемы, а во-вторых, подумайте, стоит ли оставаться в квартире, на хозяев которой вы собираетесь подавать заявление в милицию?


Источник : http://24.ua/

2008-08-07 04:18:08

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!