Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Больной вопрос - аренда...

Сегодня я буду заниматься поиском киевской квартиры в целях ее аренды. В нашей стране этот процесс болезненно волнует многих.


В редакции из 20 случайно опрошенных мной сотрудников «Экономических известий» в возрасте от 21 до 35 лет 11 проживают в арендованной квартире, восемь живут в собственной или с родителями и один человек имеет несколько квартир, одну из которых сдает в аренду.

Рискну предположить, что 19 из 20 (или 95%) проживающих в Киеве молодых людей недовольны сложившейся в столице ситуацией, когда арендные ставки выходят за пределы здравого смысла. Это недовольство часто связано с банальной жадностью: «Почему я должен (должна) отдавать более 40% своих честно заработанных денег какому-то бездельнику, которому квартира на шару досталась в эпоху великого постсоветского дерибана!?».

Часто приходится слышать более печальные отзывы: «Не могу нормально наладить личную жизнь, не говоря уже о ребенке, так как на отдельное от родителей жилье средств не хватает». Рождаемость, между прочим, продолжает снижаться…

Объективно оценить рынок, пожалуй, проще всего по специализированным интернет-порталам, где предложения по аренде жилья появляются в режиме реального времени. За вчерашний день на одном из таких сайтов было размещено 115 объявлений о сдаче однокомнатных квартир. Из них лишь три варианта предлагались по цене от $450 до $500 в месяц. Еще 14 вариантов попали в диапазон $501-600, 39 квартир сдавались по $601-800 и 59 квартир стоили свыше $800. Еще два года назад цены были примерно на $200 ниже, а арендные ставки пятилетней давности были ниже нынешних втрое.

Любые процессы можно трактовать с двух позиций: оптимистической и пессимистической. Чиновники «Киевсовета», например, склонны видеть в сложившейся ситуации позитив, ведь повышение арендных ставок свидетельствует о росте бизнес-активности столицы, в которую стремятся попасть все больше людей.

Я склоняюсь к иной мысли. Тот факт, что украинцы при средней киевской зарплате (согласно Госкомстату, 2909 грн.) $599 в месяц вынуждены арендовать столичное жилье за $600, обусловлен деградацией регионов. В регионах ведь хватает жилья. В Сумской области за $500 можно купить вполне пригодный для жизни дом с огородом и садом в придачу. Однако мало кто из современных молодых людей соглашается жить в населенных пунктах, до которых не доходят деньги, выделяемые на развитие дорог и другой инфраструктуры, куда телекоммуникационные компании не могут или не хотят провести нормальный интернет, куда боится заходить бизнес. Возможно, в целях борьбы с демографическим кризисом правительство все же догадается повышать привлекательность регионов. Либо проблема сама решится, когда нас останется 30 или меньше миллионов.


Источник : http://svdevelopment.com/

2008-08-12 17:33:21

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!