Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Самое время снять квартиру

Тем, кто планирует снять квартиру, сейчас самое время заняться поиском жилья, пока на рынке затишье и есть достаточное количество предложений. Ближе к осени ситуация может кардинально измениться, ведь, как уже писали "Деньги", в конце лета-начале осени традиционно увеличивается спрос на жилье, и квартировладельцы повышают цены. К примеру, в прошлом году перед началом учебного года арендные ставки подскочили на 15% . Не исключено, что и в этом году произойдет то же самое.

Гривна рулит

Укрепление гривны не могло не отразиться на расчетах за аренду жилья. В первом квартале текущего года платили, преимущественно в долларах, за некоторыми исключениями, как то: посуточная или почасовая аренда в крупных городах, а также долгосрочная аренда в Харькове, где ставки практически все время указывались в национальной валюте. Но после ревальвации гривны, проведенной Нацбанком, квартировладельцы стали предпочитать "родные" деньги, хотя в объявлениях по-прежнему выставляют цены в иностранной валюте, прежде всего, американской.

Но, как рассказали в агентстве недвижимости "Планета Оболонь", расчеты за аренду в гривне осуществляются, как правило, по выгодному для арендодателей курсу - $1=5 грн. Это выше официального курса НБУ - 4,84 грн. (на 30.07.08) и среднерыночного наличного - 4,61-4,68 грн. То есть квартира, например за $450, обходится арендатору не в 2075-2180 грн., а на 3,3-8,4% дороже.

Столичное пике

Съемное жилье в Киеве с начала года дешевеет. По данным консалтинговой компании SV Development, за шесть месяцев текущего года аренда в среднем стала доступней на 8,73%. Еще примерно на 2% упали цены в июле. То есть за январь-июль долларовые арендные ставки уменьшились почти на 11%. Однако, учитывая желания арендаторов получать "квартплату" в гривнах, фактическое снижение стоимости составляет 7,7%, если пользоваться курсом НБУ, или менее 3%, если смотреть на наличный среднерыночный курс доллара.

Что касается цен по районам столицы, то директор по маркетингу той же консалтинговой компании Владимир Степенко отметил, что наиболее доступны арендные ставки, также как и весной текущего года, в Деснянском районе Киева. Там в среднем стоимость аренды "единички" составляет $490 в месяц. А самая дорогая аренда - в Печерском районе, там однокомнатную квартиру можно найти за $1471 в месяц. При этом в Деснянском районе, по наблюдениям эксперта, наименьший выбор жилья - всего 4% общего объема предложений аренды в десяти районах столицы. В SV Development также рассказали, что долларовая стоимость аренды однокомнатных квартир за шесть месяцев текущего года наиболее ощутимо снизилась в Голосеевском районе - на 13,19%, до $586 в месяц. А вот в Деснянском районе арендовать "единичку" в начале июля можно было за $470 в месяц, что всего на 2,69% дешевле, чем в начале года.

Региональный взлет

Если цены на аренду в Киеве "оживают" с средины августа, то в регионах, в особенности в крупных городах, где "кипит" студенческая жизнь, а других желающих пожить в съемных квартирах не так много, как в Киеве, расценки повышаются уже в июле.

К примеру, в Днепропетровске, по словам директора агентства "Днепр Недвижимость" Валентины Григорьевой, за июль найм жилья подорожал на 20%, и ощутимо возрос спрос. Подобные ценовые колебания повторяются ежегодно - в преддверии учебного года увеличивается количество потенциальных арендаторов, и спрос на доступное жилье становится просто ажиотажным, чем спешат воспользоваться квартировладельцы.

Григорьева также считает, что в этом году не только студенты виновны в росте арендных ставок. Многие молодые люди и семьи, которые предпочитают жить отдельно от родителей, не смогли получить кредит на покупку жилья и вынуждены снимать квартиры. А усиление спроса всегда провоцирует повышение цен. Сегодня стоимость аренды "единички" в Днепропетровске стартует с $200 в месяц. Хотя столь доступные квартиры традиционно находятся на окраинах либо в очень плохом состоянии. Более реально, по наблюдениям днепропетровских риелторов, подыскать квартирку за $280-300 в месяц.

В Донецке за май-июнь, по данным АН "Дина", средняя стоимость аренды однокомнатных квартир по городу оставалась без изменений - $300 в месяц. Если же рассматривать по районам, то в центре в течение второго квартала арендные ставки снизились на 14%, до $350 в месяц, а вот в отдаленных районах, напротив, выросли на 25%, до $250 в месяц. Впрочем, в донецком АН "Жилком" отмечают, что снижение арендных ставок началось еще в мае текущего года. "Если в апреле аренда однокомнатной квартиры в среднем стоила $342 в месяц, то на начало июля - $320", - отметил Сергей Тахтаров, директор "Жилкома".

Однако, по наблюдениям эксперта, съемное жилье в городе, по сравнению с прошлым годом, в долларах подорожало более чем на 10%. "Сегодня, например, выставили квартиру за $450 в месяц, хотя год назад она стоила $400", - рассказал Тахтаров.

В Одессе также пересматриваются ставки по длительной аренде, и как обычно - в сторону увеличения. Во многих объявлениях арендодатели предлагают свое жилье в аренду на длительный срок на $20-50 дороже, чем в начале года. Например, в элитной Аркадии снять однокомнатную квартиру стоит $350-800 в месяц. В январе же за жилье в этом районе просили на 15% меньше. Немного подорожала аренда и в хорошем спальном районе - Таирово. "Единичка" обойдется примерно в $300 в месяц. А вот в микрорайонах Черемушки и Молдаванка ценовых изменений практически не было. И арендовать там "апартаменты" можно за $160-450 в месяц.

Дорого обойдется жизнь в арендованной квартире во Львове. За квартиру в центральном и прилегающим к нему районах нужно выложить $300-600 в месяц.

А вот харьковские цены на аренду недвижимости просто радуют глаз, особенно если сравнивать с Киевом. В первой столице Украины аренда обходится в 450-1000 грн. в месяц.

Горячий сезон

Если стоимость аренды на длительный срок только начала повышаться, то вот расценки на краткосрочную аренду в курортных городах стабилизировались и должны начать снижаться. Как уже писали "Деньги", предприимчивые граждане начали готовиться к курортному сезону еще в мае текущего года, повысив расценки на аренду на 15-20% (подробнее см. "Деньги" №23 от 5 июня 2008 года, доступно на www.dengi-ua.com). К примеру, в Одессе в конце июля арендовать однокомнатную квартирку в Приморском районе можно было за $40-150 в сутки, а вот в начале года посуточная оплата достигала $40-100 в сутки. В Ялте в разгар лета арендовать квартиру можно было за $50-150 в сутки. В Севастополе летние расценки составляли $40-100 в сутки, что на 15-20% дороже, чем в апреле.

Стоит отметить, что с сентября стоимость посуточной аренды будет уменьшаться. При этом некоторые арендодатели переориентируются на долгосрочную сдачу внаем.

Куда покатимся?

В ГК "Планета Оболонь" полагают, что в Киеве до средины августа особых ценовых изменений ждать не стоит. А вот к концу месяца цены подпрыгнут вверх. Причем, по прогнозам всех опрошенных "Деньгами" экспертов, подорожание может составить 10-20%. Ожидается дальнейшее увеличение стоимости аренды и в других крупных городах. Вообще стоит отметить, что рынок аренды развивается по одному и тому же сценарию - после Нового года (или с мая и вплоть до августа) ситуация стабильна, и даже если и есть рост цен, то очень несущественный. А вот с началом сезона деловой активности - осени - цены растут на 10-20% в месяц.

Посредникам не беспокоить

Увы, но сегодня практически вся недвижимость сдается в аренду через посредников - агентства недвижимости, частных риелторов. За свои услуги брокеры берут до 50% месячной стоимости жилья. "Выйти" самостоятельно на квартировладельцев удается крайне редко - через друзей, сотрудников, Интернет или узнав, по счастливой случайности, о сдаваемом жилье от консьержа. Самый любимый народом способ самостоятельного поиска жилья - расклейка объявлений на дверях парадных понравившихся домов: "Сниму квартиру в этом доме…"

Каким бы путем ни "находилось" жилье, снимая его, стоит застраховаться от возможных неприятностей - обязательно составить и подписать договор об аренде недвижимости. Обычно в риелторских конторах подписываются типовые договоры. Важно помнить, что условия договора до его подписания можно корректировать. Впрочем, если "шаблонный" документ не устраивает, то реально самостоятельно составить свой договор, особенно если обратиться к юристу.

Независимо от того, кто арендодатель - друг, родственник, коллега, знакомый или вовсе посторонний человек - документ обязательно должен быть подписан сторонами. Иначе в дальнейшем и квартиросъемщик, и арендодатель могут столкнуться с неприятностями. Самыми типичными для нанимателя жилья являются: повышение арендной платы, включение в расходы арендатора каких-то дополнительных платежей, несвоевременная просьба об освобождении квартиры. Застраховаться от подобных неприятностей можно, ясно прописав соответствующие пункты в договоре.

Что должно быть в договоре

Юристы рекомендуют в договоре аренды прописать максимум информации об объекте и условиях аренды. То есть обязательно указать точный адрес квартиры, количество комнат, техническое состояние, наличие мебели, бытовой техники и ее состояние. Это необходимо для того, чтобы хозяин жилья не пытался выбить деньги за якобы испорченное имущество. Обязательно согласовать и указать дату заселения и выселения из жилья. Важно указать реальную плату и определить, что в течение действия договора она не может меняться в одностороннем порядке. Также стоит описать порядок действий в том случае, когда владелец жилья пытается поднять оплату, а жилец не согласен; какие счета должен оплачивать арендатор, а какие владелец жилья; указать, сколько человек будет жить в квартире (переписав паспортные данные), а также кто прописан в ней; паспортные данные арендодателя и многое другое.

http://svdevelopment.com/ru/news/analitic/itm/8744/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

Получить кредит наличными до 15000 гривен

2008-08-20 04:36:03

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!