Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Уже в сентябре аренда столичных квартир может подорожать на 15%!

Это связано с началом учебного года и борьбой государства с владельцами жилья, не уплачивающими подоходный налог...


Чем ближе осень, тем больше в крупных городах желающих снять жилье. В первую очередь, квартиры активно ищут студенты и иногородние рабочие и служащие. Естественно, что владельцы недвижимости не преминули воспользоваться ситуацией и начали поднимать арендную плату.

На протяжении летних месяцев съемное жилье постепенно дешевело. В частности, по данным консалтинговой компании SV Development, только за июнь его стоимость в столице упала на 2 процента. В целом же за январь-июль долларовые арендные ставки уменьшились почти на 11 процентов.

Правда, после укрепления национальной валюты владельцы жилья шли на некоторые хитрости, дабы побольше "содрать" с квартирантов. В частности, по словам риэлторов, арендодатели, как и прежде, выставляют цены в долларах, но плату предпочитают принимать в гривнях. Причем расчеты проводят по курсу 5 гривен за доллар (даже в то время, когда реальный курс колебался на уровне 4,50-4,65 гривни за доллар). Таким образом, квартиранты вынуждены платить гораздо больше, чем рассчитывали.

Сейчас стоимость аренды вновь пошла вверх, так как с приближением начала учебного года существенно увеличился сезонный спрос. Насколько вырастут цены в ближайший месяц, риэлторы пока точно сказать не могут, но полагают, что не менее, чем осенью в прошлом году. Напомним, что в 2007-м в Киеве арендные ставки повысились на 15 процентов, в других крупных городах - на 7-13 процентов.

Кстати, помимо повышения спроса, на стоимость аренды влияют и другие факторы. В частности, попытки государства пополнить бюджет за счет арендодателей. Как сообщили в пресс-центре Киевской Государственной налоговой администрации, в последнее время сотрудниками налоговых органов столицы проводится мониторинг средств массовой информации, в которых размещаются объявления о сдаче жилья в аренду. Полученная информация проверяется на местах мобильными рабочими группами, специально сформированными из работников инспекций и представителей правоохранительных органов.

Видя активность налоговиков и опасаясь, что подоходный налог придется-таки заплатить, многие владельцы квартир стали включать его сумму в стоимость аренды. Скажем, если раньше жилье можно было снять, к примеру, за 500 долларов, то с учетом "налоговых рисков" оно подорожает на 75 долларов, то есть на 15 процентов - ставку подоходного налога, который арендодатели обязаны платить государству.


Автор : Сергей КУРГАН

Источник : http://www.facts.kiev.ua/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

Получить кредит наличными до 15000 гривен

2008-08-28 15:27:48

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!