Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Алло, мы ищем конуру!

Журналист «Газеты…» попробовал снять жилье для студента за один день
В сентябре в Киев приезжают студенты-первокурсники из регионов. Но мест в общежитиях на всех не хватает. Вузы по-разному выходят из ситуации: или выселяют старшекурсников-дебоширов, чтобы освободить место, или категорично заявляют: жилье ищите сами. Что ж, «Газета…» тоже решила попробовать найти комнату.



Итак, центральный ж/д вокзал как плацдарм для дальнейших действий, определенная сумма в кармане, и намеренье во что бы то ни стало найти жилье именно сегодня. Или придется на «плацдарме» ночевать.

Тетки с квартирами перед входом в счет не берутся. Не по студенческим средствам жить в «квартире рядом» за 150 гривен в сутки. Значит, надо купить сегодняшнюю газету с объявлениями. Они продаются здесь же, в здании вокзала. Втридорога, правда… Выбор района – дело важное. Хотелось бы где-то поближе, и подешевле. И желательно, поблизости от института, где-нибудь на правом берегу….

Лучше, конечно, найти квартиру без посредников. Толку деньги еще какому-то «дяде» платить. Тем более, что газета просто пестрит примечаниями: «Посредникам просьба не беспокоить». На поверку же, оказалось, что это сами же посредники просят своих коллег не беспокоить их. Н-да…

Значит, надо обращаться к «необходимому злу». Хотя оказалось, что и риэлтеры не панацея. Половина комнат к середине дня оказались уже сданы. Еще добрая треть объявлений были этакими «заманухами» – на деле предлагали совсем не то, что было написано. Много комнат «сорвались» по другим причинам. К примеру, таким:

Комната. Возле автовокзала. $120–320. Подселение – 50. Сдана. Хм.

Комната для работающей женщины. Не подходит. По гендерному признаку и по роду занятий я ну никак не тяну на работающую женщину.

Комната для двух девушек без вредных привычек. Не то.

Проспект Правды. Уютная комната на одного человека. $480. Ого!

Комната для четырех парней. Без посредников. Дембельский поезд, одним словом.

После получаса поисков, делаем промежуточный вывод. Комната в «пролетарском» районе для одного будет стоить 1000–1500 «вечнозеленых президентов». На двоих – в полтора раза дешевле. Но тут не знаешь, с кем придется жить. Итак, отобрав парочку вариантов, решено было звонить.

Звонить с вокзала – тоже проблема. Пользоваться услугами подозрительных личностей («Пазванить, счет пополнить») возле метро «Вокзальной» не хотелось. Оставались телефоны-автоматы. Меняем деньги и звоним. Правда, диктор, объявляющий прибытие поездов, сильно мешает. Но мириться можно.

Отрадный: дешево и с инвалидами

Комната на Отрадном на улице Героев Севастополя приятно удивила ценой в 550 гривен. Район изрядно пошарпанный, на лавочках сидят бабушки и местные завсегдатаи. А вот и риэлтер – женщина лет тридцати. Подымаемся на 5-й этаж. Дверь старенькая, обита потертым дерматином. Открывает замученная бабушка с немытыми волосами. Прихожая темная. Мерно гудит холодильник.

Обстановка в однокомнатной квартире осталась, наверное, годов с 70-х. Старые обои, протертый половик, советские книги на полочке, кровать и диван. На кухне сидит второй владелец квартиры – инвалид без правой ноги. Улыбается.
– А где я жить буду? – спрашиваю.

– Здесь, – указывает хозяйка на диван.

– А вы?

– Я на кровати. Поэтому и цена такая низкая.

Выхожу еще для порядка на балкон. Там хлам, и зеленые кроны деревьев – только руку протяни.

– Нет, 550 – это дорого. Давайте за 450, – пытаюсь сбросить цену. Жить здесь я точно не собираюсь.

– Хорошо, – тут же соглашается тетка. И пускает слезу. – Нам деньги нужны. Мужу недавно операцию сделали…

Выходим с риэлтером на улицу, даю ей обязательных 10 гривен (за просмотр) и вежливо отказываюсь. Тем более, что есть еще варианты.

Святошин: семеро на одну комнату

Следующий вариант в списке – комната в коммуналке на улице Семашко. От метро Житомирская идти приблизительно 15 минут. Меня здесь уже ждут: молоденькая миловидная девушка-риэлтер и… еще три человека.

– А это кто? – спрашиваю.

– Они тоже пришли комнату смотреть, – отвечает девушка-риэлтер.

Через 20 минут конкурентов стало уже семеро. Никак не мог понять, кому же достанется комната. Жребий, что ли, бросать придется? Однако, не пришлось. Спустя еще четверть часа хозяин комнаты все не появлялся. Риэлтер судорожно ему звонила и не могла дозвониться.

Тут с балкона выглянул седой дед.

– Вы комнату снимать пришли? Домой идите!

– ???

– Сдался вам этот гомик!

– ???!!!

– Та наркоман он. И подлец последний, – не унимался дед. По-видимому – сосед.

Девушка-риэлтер только виновато улыбалась. Меня переубедила не она, и не столько негативная информация о владельце комнаты, сколько тот факт, что еще через 20 минут его не было. Наверное, дед по поводу «подлеца» был таки прав. Пришлось спешить – ведь запланированы были еще одни смотрины.

Политех: хотели девочку, но и на мальчика согласны

Комната. 5 минут до метро «Политехническая». 1200 гривен. В принципе, подходит. Она и вправду оказалась в пяти минутах ходьбы от метро. Риэлтер – женщина с больными ногами. Еле ходит. Второй этаж, длинный коридор с деревянным полом. Хозяйка квартиры – молодая на вид женщина, только побитая жизнью, что ли. Неприятно поразила прихожая – возле входной двери на полу расположилось «надцать» пар стоптанной обуви. Сколько же здесь человек живет?

Оказалось – кроме хозяйки, еще три ее дочери в возрасте от 10 до 16 лет и какая-то подруга.

Комната не впечатлила. Хотя, комната как комната – две кровати, стол, стул, шкаф. Пол без половика.

На кухне, как в лаборатории чокнутого профессора: всюду – и на столах, и на тумбочках, и на подоконнике – стоит посуда, чашки, кастрюли. Кухня тесная.

– Если будете вдвоем жить, то дешевле получится. Мы вообще-то девочку хотели. Но пусть будет мальчик. Вы согласны?

– Согласны, – отвечали ей дочки.

Мы тоже согласны, в принципе. Хотя осадочек остался.

Итог: если постараться, можно найти себе жилье на длительный период всего за день. Надо всего лишь две вещи: больше расторопности (ведь студенты-конкуренты тоже не ждут) и смирение. Выбирать придется из того, что посмотрел за день. То есть, выбирать не придется. А это чревато бытом с минимумом удобств, и среди чужих людей. Ну так студенты ведь сюда не на пикник едут – учиться.


Автор : Владимир ОВСИЕНКО

Источник : http://www.pk.kiev.ua/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"

2008-09-04 04:01:45

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!