Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Снять квартиру с минимальным риском для себя.


Заблуждение арендатора состоит в том, что хозяин квартиры может выселить его в любое время. Это, мягко говоря, не так. Наймодатель не имеет права выселять нанимателя до истечения срока действия договора аренды. А если договор найма заключен на срок от одного года и выше, наниматель, обладает преимущественным правом перед другими лицами на заключение договора на новый срок. Поэтому все разговоры о том, что арендаторы нам "просто разонравились" (хотя и не нарушали никаких условий договора) и мы нашли себе более подходящих - гроша ломаного не стоят. Выселить вас раньше срока могут только в судебном порядке, в случаях, установленных законом или в случаях, нарушающих условия договора. А именно: если не вносилась плата за жилье, если жилое помещение было испорченно арендатором, или оно стало негодным для проживания.

Обратите внимание: ключевое слово во всех случаях, которые были приведены и приведём ниже - "договор". Но, как правило, договариваются о чем-то на словах, в лучшем случае подписывают какую-то бумагу, по которой потом, если вдруг возникнет конфликт, практически невозможно бывает отстоять свои права.

Если Вы хотите снять квартиру и сэкономить время, рекомендуем Вам обратиться агентство недвижимости, и необходимый вариант квартиры будет подыскивать вам специалист. В принципе, не утешайте себя надеждой что какая-то бабушка будет сидеть за компьютером и подавать заявку через Интернет, если такое и случится, то это будут не бабушки...(которые дёшево сдают квартиры, толком не зная цен, и для которых она, порой, не столь важна), а вполне современные люди, которые отнесутся к сдаче своей лишней площади, как к бизнесу, следовательно не ожидайте, что вам предложат обычную однокомнатную квартиру рыночной.

Если вы сами нашли квартиру, то старайтесь придерживаться следующего:
Проверяйте все документы собственников, какие только можно (паспорт, пенсионное удостоверение, загранпаспорт, зачётная книжка и т.д. - спать будет спокойнее) один документ подделать легче, два - уже труднее. Проверьте документы на квартиру, подтверждающие право распоряжаться ею (договор купли-продажи, свидетельство права собственности, договор дарения, договор наследования, договор мены, или же доверенность распоряжаться данному лицу от настоящего собственника). Затем, предъявите свои документы (паспорт с пропиской, загранпаспорт, военный билет либо документ удостоверяющий личность). Для иногородних (временную регистрацию или временную прописку). Для иностранцев (постоянную или многоразовую визу, временную прописку). Затем переходите к заключению договора, договор аренды заключается в письменной форме.

Составляйте договор аренды. В дальнейшем это избавит вас от всевозможных недоразумений. Даже если хозяин жилья - ваш старый приятель, договор все равно необходим. Этот документ приобретает юридическую силу после подписания его обеими сторонами - наймодателем и нанимателем. Заключение договора особенно выгодно для жильца: вне зависимости от того, платит ли хозяин налоги с дохода от аренды или нет, составленный документ будет считаться действительным. И в том случае, когда единственным средством решения конфликта "хозяин-жилец" останется суд, эта бумага будет фигурировать на нем в качестве доказательства.

После подписания договора с хозяином и передачи ему денег, арендатор предупреждает арендодателя о НЕИЗМЕННОСТИ ЦЕНЫ НА СРОК ПОДПИСАННОГО ДОГОВОРА АРЕНДЫ (юридически это подразумевается) и досрочном освобождении жилой площади по инициативе хозяина (в жизни, как известно всякое бывает). Рекомендуем договориться, что если арендодатель потребует освободить помещение до истечения срока аренды, то он или предупреждает об этом за месяц, что бы Вы смогли найти себе подходящий вариант, при этом данный месяц Вы живёте бесплатно. Либо выплачивает Вам неустойку в размере месячной оплаты, или самостоятельно подбирает похожую квартиру, которая бы Вас устроила (платите, естественно, Вы, но хозяин ее находит).

Вежливо объясните арендодателю после получения им денег, Вы хотите как можно реже видеть его в сдаваемой им квартире. С другой стороны, естественно, хозяин имеет право проверять состояние квартиры и обстановки. Договаривайтесь следующим образом: арендодатель может придти в любой день, только не в ночное время и обязательно по предварительному звонку за сутки, чтобы Вы могли спланировать свои дела и принять его. Обычно такой контроль совмещается с внесением арендной платы за очередной период. За телефонные переговоры арендодатель, возможно, будет требовать от Вас залог, который будет отдан после освобождения квартиры при отсутствии неоплаченных счетов за телефон. Попросите ХОЗЯЕВ КВАРТИРЫ ПОЗНАКОМИТЬ ВАС С СОСЕДЯМИ (для того чтобы Вас не кинули и чтобы на самом деле убедится в том, что хозяева на самом деле являются хозяевами, а документы - неподдельные).

Составляйте опись имущества. Опись имущества - документ, который является приложением к договору найма. В нем перечисляется все имущество, передающееся жильцу во временное пользование вместе с квартирой. Составление описи требует внимательного отношения и от жильца. Во-первых, он должен проследить за тем, чтобы в перечень случайно не "затесался" предмет, существующий исключительно в воображении наймодателя. В противном случае, при возврате квартиры с имуществом, неминуемо возникнет спор. Во-вторых, в интересах обеих сторон дать каждой вещи письменное описание: название, количество, модель (если это бытовая техника или стенка), приблизительный год выпуска, степень износа, дефекты и повреждения. Прежде чем подписать этот документ, жильцу лучше всего проверить, как работает телевизор, стиральная машина, открываются ли дверцы шкафа и т. д.

При возврате квартиры, когда срок договора найма истек, переданное жильцу имущество проверяется по описи. Обязанность нанимателя - возвратить его в надлежащем состоянии, с учетом нормального износа. Если же какой-либо предмет, занесенный в опись, поврежден, то уладить эту проблему можно разными способами. Чаще всего хозяин и жилец предпочитают решить ее самостоятельно, не прибегая к помощи судебных органов. Допустим, за время найма перестал работать телевизор. Наниматель обязан оплатить расходы по его ремонту или, если таковой уже не поможет, возместить наймодателю материальный ущерб. После того, как стороны придут к взаимному согласию, подписывается акт сдачи-приемки. В том случае, когда общий язык сторонам найти не удалось, например, наниматель, не согласен с суммой ущерба или вовсе отрицает факт повреждения имущества, остается одно средство - суд. А в качестве доказательства на нем будут фигурировать ДОГОВОР АРЕНДЫ (НАЙМА) КВАРТИРЫ И ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА.

ПОЛУЧИТЕ СОГЛАСИЕ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ. Часто, особенно в сезон (конец лета-осень), найти подходящую квартиру или комнату сложно. В этот период поиск жилья напоминает спринтерский забег, поэтому потенциальные наниматели забывают выяснить элементарные вещи. К примеру, в чьем владении находится квартира или комната. Ведь если жилье находится в собственности нескольких человек, то необходимо получить согласие каждого из них на сдачу жилья внаем. Иначе не исключено, что впоследствии кто-то из собственников окажется против проживания нанимателя в квартире или комнате. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит сразу же, еще до подписания договора, потребовать письменное согласие всех собственников. Когда вы ищете комнату в коммунальной квартире, то, кроме согласия всех собственников, не лишним будет поинтересоваться и мнением соседей. Если они категорически не согласны с появлением в квартире нанимателя, то вскоре после заключения договора найма вы также можете "оказаться на улице". Во избежание этого лучше заручиться письменным согласием соседей на сдачу комнаты внаем.

ЧИТАЙТЕ, ТО, ЧТО ПОДПИСЫВАИТЕ. Это относится как к самому договору, так и к его приложениям. В любом случае доля риска остается и без взаимного доверия не обойтись.
Информация с сайта http://rielt.org

2008-02-05 11:05:01

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!