Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Мнение: Проблемы с ликвидностью есть и у кредитных союзов

Президент национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец рассказал "ДЕЛУ" о проблемах на фондовых биржах и о положении дел в кредитном секторе.

Как проблемы на фондовом рынке Украины, в банковском, страховом секторах отразятся на рынке кредитных союзов (КС)?

У нас ситуация намного лучше, чем, к примеру, в банковской системе. Дело в том, что у союзов средний срок кредитования составляет 8-10 месяцев, а в банках – несколько лет.

Кроме того, например, в системе нашей ассоциации работает целый ряд фондов, которые могут выручить союзы в случае проблем с ликвидностью. Конечно, если финансовые неприятности коснуться очень большого союза, наша система не справится. Но для среднего КС денег хватит.

Получается, весь финансовый сектор лихорадит, а у кредитных союзов – «чистота и порядок»?

Не совсем так. Время от времени проблемы с ликвидностью возникают и у кредитных союзов. Но они пока решаются на местах, ведь с вкладчиком - членом кредитного союза проще договориться, чем с западным банком-кредитором.

Хорошо, но ведь союзы не застрахованы от того, что на их рынок перекинется паника с банковского сектора и народ массово начнет снимать депозиты…

На днях участники рынка обратились в Госфинуслуг с предложением разработать документ, похожий на постановление Нацбанка, который ограничивает возможность досрочного расторжения депозитных договоров. По нашей информации, такое распоряжение скоро появится. Однако оно, скорее всего, будет носить рекомендательный характер и будет применяться только к тем КС, которые столкнутся с паническими настроениями вкладчиков. При этом ограничений по выдаче кредитов не будет.

На крупнейший кредитный союз «наехали»

Необходимость в таком документе связана с неприятностями на финансовых рынках?

Главная причина – отнюдь не финансовый кризис, а совпавшая с ним мощная «черная» пиар-кампания против кредитных союзов. Самый вопиющий случай – в Одессе, где абсолютно необоснованно развязана информационная война простив самого большого кредитного союза в Украине.

Против «Первого кредитного общества»?

Да. «Доброжелатели» пытаются внушить людям, что кредитные союзы, в частности «Первое кредитное общество», – финансовая пирамида. И это говорится о союзе, который за первое полугодие получил 90 миллионов гривен дохода и на 62 миллиона гривен выплатил процентов по вкладам. Какая же это пирамида?!

Идет массовая травля, не хуже, чем было с Проминвестбанком. А этот союз имеет филиалы во всех областях Украины. Кому-то, наверное, не очень нравится, что у «Первого кредитного общества» быстрыми темпами растут активы и увеличивается интерес, как заемщиков, так и вкладчиков.

Стоит ли кредитовать «напрямик»

Сейчас рынок разделился во мнении по поводу прямого кредитования между КС. Вы как считаете: стоит ли запрещать прямое кредитование?

Лично я выступаю за такой запрет… Это приведет к более цивилизованным отношениям между кредитными союзами и более надежному механизму кредитования. Прямое кредитование между союзами мешает развитию объединенных кредитных союзов (ОКС), которые, по сути, для такой цели и созданы.

Но так как у КС есть альтернатива – кредитоваться через ОКС или напрямую, то зачастую они выбирают последний вариант. Ведь кредитовать через ОКС хоть и надежнее, но менее доходно, потому как при прямом заимствовании цена ресурсов между союзами договорная, а в случае с ОКС процентные ставки для всех одинаковые.

В то же время ОКС гарантирует возврат денег, а если «напрямую» – особых гарантий нет, потому что в 90% случаев эти операции строятся на доверии руководителей друг к другу.

Получается, отмена прямого кредитования выгодна только ОКС? А для членов кредитного союза все равно – прямо кредитуются их союзы или через посредника?

В принципе, да. Так как члены КС массово не могут пострадать в случае, если начнутся невозвраты кредитов между союзами. Дело в том, что доля таких кредитов невелика, всего несколько процентов. Но единичные проблемы у союзов все же будут.

Компания "SV Development"

2008-10-16 18:21:56

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!