Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Рождественский подарок!

Владельцы квартир и коттеджей, сдаваемых в посуточную аренду на новогодние праздники, готовы идти на уступки.


Если на протяжении последних лет арендовать квартиру или коттедж для встречи новогодних и рождественских праздников было делом нелегким, что заставляло съемщиков заниматься этой проблемой еще в конце ноября, то в нынешнем году помещения для данных целей можно будет найти даже в канун Нового года. При этом собственники жилья не только не повышают расценок, но и готовы идти на уступки, принимая оплату в национальной валюте по курсу 5–5,5 грн. за доллар.

Спрос падает

Количество желающих встретить Новый год или Рождество в арендованной квартире или коттедже в последние годы стремительно росло. По словам риэлторов, спрос был настолько велик, что снять неплохое помещение по адекватной цене уже в начале декабря было практически нереально. В этом же году, как говорит руководитель проекта KievRent.net Игорь Бугаенко, число желающих забронировать квартиру на новогодние каникулы сократилось в два раза.

«Снижение интереса наблюдается со стороны как жителей Украины, так и иностранцев», — подчеркивает он. Это подтверждает и начальник отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко, добавив, что отсутствие традиционно ажиотажа стало неприятным сюрпризом для владельцев киевских квартир. В других агентствах отмечают, что сейчас можно без проблем арендовать даже самые дешевые «единички», которые в прошлом году исчезали из баз данных агентств уже в конце ноября — начале декабря.

Несколько лучше ситуация с арендой коттеджей. По словам начальника отдела загородной недвижимости компании «Траектория» Марины Мекшун, хотя спрос в данном сегменте рынка и упал, но меньше, чем на квартиры. Этому способствовало увеличение числа заказов со стороны юридических лиц, многие из которых начали отказываться от проведения корпоративных вечеринок в столичных ресторанах в пользу коттеджей. «С одной стороны, это дань моде, с другой — дешевле. К примеру, аренда ресторана или клуба на вечер обойдется в $2,5–5 тыс., к которым необходимо прибавить стоимость еды и напитков исходя из расчета — $150 на человека. А за $2–4 тыс. можно снять просторный загородный дом на два дня и обойтись гриль-меню, что куда менее затратно», — подчеркивает она.

Предложение же на этом рынке, наоборот, существенно выросло, сообщает "ДС". По оценкам риэлторов, если в прошлом году на новогодние и рождественские праздники сдавалось порядка 5 тыс. квартир, то в нынешнем их почти на 20% больше. «Многие собственники жилой недвижимости, которые не могут найти квартиросъемщика на длительный срок, временно переориентировались на краткосрочную аренду», — говорит г-н Бугаенко.

В других агентствах добавляют, что хозяева жилья, которые в минувшем году не рисковали предоставлять свои апартаменты на новогодние гуляния, стали более лояльными. «Правда, они тщательно отбирают потенциальных арендаторов», — говорят представители агентств. Выросло в этом сезоне и количество предлагаемых для съема коттеджей в Киеве и области. По словам г-жи Мекшун, на сегодняшний день в базе данных их агентства насчитывается порядка 1 тыс. предложений, что на 10% превышает показатели прошлого года. «Предложение пополнилось за счет объектов, которые владельцы не могут продать», — подчеркивает она.

Цены зафиксированы

Снижение активности съемщиков жилья на фоне роста предложения заставило собственников киевской и областной недвижимости умерить свои аппетиты. Как и год назад, цена аренды квартир на новогодние праздники составляет двукратную стоимость аренды тех же апартаментов в обычное время. К примеру, «единичка» на Крещатике с окнами во двор, недорогим ремонтом и базовым набором бытовой техники обойдется в $170–200 в сутки, такая же квартира в приближенном к центру районе, к примеру, на улицах Мечникова, Предславинской, Драгомирова, Щорса или бульваре Леси Украинки — в $140–160, а на окраине города — в среднем в $100. Менее востребованными являются так называемые элитные апартаменты, которые находятся в самом центре города с окнами на Крещатик или Майдан Незалежности, имеют высоту потолков 3,5 м, дорогую бытовую технику и мебель, эксклюзивный ремонт, джакузи, а в некоторых случаях даже сауну. В этом сегменте однокомнатная квартира (свыше 45 кв. м) обойдется арендатору в $250–350 в сутки, двухкомнатная (65–70 кв. м) — $400–500, а трехкомнатная (75–100 кв. м) — $500–750.

А вот арендовать коттедж в столице площадью 200–300 кв. м (на восемь человек) на новогодние и рождественские праздники можно за $800–2,5 тыс. в сутки. «К примеру, на улице Щербакова дом (200 кв. м) с двумя спальнями, сауной и камином стоит $1 тыс. в сутки. Коттедж на Русановских садах площадью 250 кв. м, в котором три спальни, сауна, бассейн и дорогая мебель, обойдется в $2,5 тыс. в сутки, а дом «с полным фаршем» на Трухановом острове в Днепровском районе — $2 тыс. », — рассказывает Марина Мекшун. По ее словам, в пригороде стоимость аренды зависит не только от площади объекта и набора удобств (бассейн, сауна, зона барбекю, обслуживающий персонал), но и от расстояния до Киева, поэтому колеблется от $750 до $2 тыс. в сутки.

Правда, в агентствах признаются, что снять квартиру или дом на период новогодних праздников на одни сутки практически нереально. «Минимальный срок аренды составляет два дня», — подчеркивают в «Траектории». Игорь Бугаенко добавляет, что многие владельцы обуславливают предостав-ление жилья минимум на пять дней. «Сейчас многие делают ставку на иностранных туристов, которые, как правило, живут в столице около недели», — говорит он.

В то же время варианты оплаты (валюта или гривня), а также курс, по которому рассчитывают стоимость аренды при оплате в национальной валюте, остаются открытым вопросом. Если начальник отдела краткосрочной аренды АН «Терен плюс» Татьяна Бондарь утверждает, что большинство хозяев квартир хотят получить оплату только в иностранной валюте, изредка соглашаясь на гривни по курсу НБУ, то, по словам Владимира Степенко, некоторые арендодатели принимают гривни, считая их по курсу 5,0 или 5,5 грн. за доллар. «Многие понимают, что благосостояние жителей страны существенно ухудшилось. Поэтому они готовы идти на незначительные уступки», — рассказывает он.

Арендаторам пойдут навстречу

Относительно дальнейшего развития событий мнения экспертов разделились. Владимир Степенко считает, что до конца этого года спрос на посуточную аренду на период рождественских праздников существенно не вырастет, что связано с нестабильной экономической ситуацией в стране. «Ближе к концу декабря владельцы жилья начнут завлекать арендаторов с помощью различных скидок, которые могут достигать 20%», — прогнозирует он. Схожего мнения придерживается и г-н Бугаенко, по словам которого сезон больших скидок может начаться с 26–27 декабря, когда собственники жилья, тщетно пытавшиеся сдать его в аренду на протяжении месяца, снизят свои цены на 30%. «Арендаторы квартир наверняка смогут рассчитывать и на другие поблажки», — считает он.

Несколько иного мнения придерживается Татьяна Бондарь, по прогнозам которой в этом году большая часть квартир найдет своих клиентов. «На мой взгляд, многие арендаторы начнут активно заниматься поиском места для празднования Нового года ближе к концу декабря», — считает г-жа Бондарь. Правда, откуда возьмется ажиотажный спрос на квартиры, учитывая падение как реальных доходов жителей страны, так и посещающих Украину иностранцев, в киевских агентствах пояснить не смогли.


Источник : http://www.svdevelopment.com/

2008-12-19 18:37:15

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!